Курица в медово-лимонном маринаде с лавандой

Основные блюда, Recipes

75QHG9My0u0  На днях опробовала один очень интересный рецепт маринада. Кстати сказать, посвящается этот рецепт тем, у кого с поездки из Крыма лежит дома кулинарная лаванда. Обычно меня спрашивают, а куда ее можно добавлять, а на самом деле вариаций очень много, главное включить фантазию. По сути, кулинарная лаванда используется как любая другая специя, разве что, немного реже, чем остальные. Так вот, рецепт этот очень вкусный, интересный и ароматный. Для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое без лишних телодвижений подойдет в самый раз! Итак нам понадобится:

— 1 бройлерный цыпленок (я брала бедрышки) — около 1 кг с небольшим;

Для маринада:

— 1 лимон;

— 4 ст.л. жидкого меда (если засахарился, подогрейте);

— веточка тмина или розмарина (у меня всегда дома есть розмарин, поэтому я использовала его);

— 1.5 — 2 ст.л. цветков лаванды (больше не советую);

— 4 ст.л. оливкового масла;

— зубчик чеснока по желанию (может перебить аромат лаванды, поэтому на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Для начала разогреем духовку до 200С.

2. Хорошо промоем курицу и приготовим маринад.

3. В кастрюльке смешиваем сок 1 лимона, его цедру, мёд, розмарин, оливковое масло и размолотые в ступке цветки лаванды (молим обязательно для выделения эфирных масел!). Тщательно перемешиваем.

4. Складываем курицу в кастрюлю, накрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы курица пропиталась маринадом. Оставляем на 30 мин. и периодически встряхиваем.

Пока курица маринуется вы можете заняться приготовлением гарнира. Я выбрала для себя рисовые шарики, т.к. они быстро готовятся и хорошо сочетаются с курицей. Так же хорошо сочетался бы отваренный картофель со сливочным маслом и зеленью. C57mx4VAec0

5. По истечению времени, выкладываем куски курицы в углубленный противень, поливаем оставшимся маринадом, посыпаем крупной морской солью, накрываем сверху фольгой и на 30 мин.

6. Через 30 мин. достаем, снимаем фольгу, должно быть очень много рассола, им же поливаем курицу и отправляем в духовку еще на минут 10 — 15 без фольги (вы ориентируетесь по своей плите и регулируете время сами).

7. Теперь достаем, переворачиваем куски, посыпаете солью и готовим с другой стороны в течении еще 10 — 15 мин. Затем снова переворачиваем и готовим до красивой золотистой корочки.

7. Блюдо готово, теперь осталось красиво его сервировать. Очень вкусно, если вы добавите зелени (лука), т.к. укроп, петрушка и кинза опять-таки могут перебить аромат. Свежие овощи так же внесут свою нотку. Курицу перед подачей посыпьте жареным кунжутом и если вы решили так же как я приготовить рисовые шарики, то можете полить их и курицу оставшимся маринадом. Для украшения можно так же использовать тонкий ломтик лимона. VQkkjyZ4yrY

Блюдо очень ароматное, с легкой кисло-сладкой ноткой, вкусное, особенно если подавать его со свежеиспеченным багетом и бокалом красного сухого вина.

Приятного аппетита!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s