Шоколадный торт с ромово-апельсиновой пропиткой

Сладости, Recipes

UKalsxJ12w0   Как-то готовила я капкейки шоколадные и у меня остался шоколадный крем от них, а поскольку крем был масленый, я просто убрала его в холодильник и благополучно забыла. Я вообще за экономию продуктов, поэтому спустя какое-то время, обнаружила его и решила подарить ему вторую жизнь, решила приготовить из этого масленого крема бисквитный корж. Рецепт пришел как-то само собой, посмотрела, что есть в холодильнике и решила смешать все вместе, в итоге получился очень нежный, рассыпчатый бисквит, рецептом которого я и хочу поделиться с вами.

Итак, для приготовления шоколадного бисквита нам понадобится:

— 160 гр. крема (в вашем случае можно взять обычное сливочное масло)

— 2 яйца (это то, что было в холодильнике, но вообще, можно и 3 взять, чтоб более прочный получился)

— 2 1/3 стакана муки

— 1 ч.л. соды

— 1 1/2 сахарного песка

— 3/4 порошка какао

— стакан молока

— небольшая банка сметаны 20% ( примерно 250 гр.)

— пакетик ванильного сахара

— 1 ч.л. корицы.

У меня стакан примерно 220 мл.

Способ приготовления:

1. Нагрейте духовку до 180 C. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой круглую форму для бисквита диаметром 24 см.

2. Просейте в большую миску муку, порошок какао (берите качественный какао, от него будет зависеть много, включая вкус и текстуру теста) и пищевую соду. Добавьте сахар и сметану.

3. В кастрюле смешайте мягкое масло, стакан молока и ванильный сахар, поставьте на средний огонь и нагревайте, пока масло полностью не растает. После того как масло полностью растопиться, влить смесь в сухую и хорошенько перемешать до однородной массы (можно взбить, для насыщения бисквита О2). Затем добавляем яйца и снова взбиваем.

4. Выкладываем тесто в форму, выравниваем шпателем, выпекаем 1 час при 180С. В конце периодически проверяем шпажкой готовность, на ней не должно быть следов теста.

5. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем постоять мин. 5, затем вынимаем из формы и даем остыть на решетке. Оставляем на ночь. Будьте предельно аккуратны, т.к. горячий корж очень рыхлый и ломкий.

Наш бисквит готов, он настолько сочный и мягкий, что его вполне можно употреблять без начинки и крема. Однако, моя фантазия не остановилась на этом, поэтому на следующий день я пошла в магазин и купила пару ингредиентов для пропитки и крема.

Пропитка:DD_R0p-3DXI

— 4 ч.л. белого рома (рекомендую всегда дома иметь бутылочку рома искл. для кулинарии, никогда не знаешь, когда он может пригодиться)

— 1 апельсин

— 8 с.л. сахара

— 12 ст.л. воды

Приготовление:

1. В сотейник насыпаем сахар, заливаем указанным количеством воды. Ставим на средний огонь и при постоянном помешивании варим сироп, до легкого загустения (или до пузырей).  Выключаем, даем слегка остыть.

2. В это время, отжимаем сок 1 большого апельсина (важно взять именно сочный, а не переспевший сухой), отжимаем эфирные масла из вместилищ на шкурке апельсина для большей ароматизации (в этом рецепте обойдемся более менее натуральными ингредиентами без красителей и вкусовых добавок).

3. Добавляем апельсиновый сок в слегка теплый сироп, если уже успел закристаллизоваться, поставьте снова на огонь, но лишь до растворения сахара, не кипятить!!! иначе эфирка улетучится и аромат будет не так выражен.

4. В приготовленную пропитку добавляем ром, тщательно перемешиваем.

Теперь готовим крем:

— 2 баночки классической альметте

— 300 мл сливок 35%

— кол-во сахарной пудры регулируйте по своим вкусовым ощущениям (когда я готовлю не по рецептам я часто делаю все на глаз).

Приготовление:

1. В глубокой миске взбейте сыр с сахарной пудрой до однородной текстуры.

2. В другой чаще начните взбивать холодные сливки, пока они не начнут держать форму.

3. Легкими движениями вмешиваем сливки в сыр, должен получится легкий и нежный крем (заметьте текстура крема будет нежнее за чет пропорций сыра и крема, вы же можете менять их в зависимости от своих предпочтений).

Переходим к сборке торта:

1.Уже остывший и схватившийся корж делим на 3 или 4 части (используем супер острый нож). Мне 24 см показались большими, поэтому я обрезала коржи по диаметру 18 см. А остатки раскрошила и смешала со сливочным мороженным — получился очень вкусный американский десерт.

2. Первый корж равномерно смачиваем одной из сторон в пропитке и укладываем на блюдо. Делать надо все ловко и быстро, чтобы не раскрошилось ничего.

3. Выкладываем крем и равномерно распределяем его по всей поверхности коржа. ( Я обычно делаю сборку торта не в кольце, поэтому формирую форму торта сама).

4. Повторяем манипуляции и с другими коржами. Кстати, чтобы не осталось лишней пропитки, не жалейте ее, корж это все впитает и будет очень влажным и ароматным.

5. Торт готов, осталось придать нужную форму и закрыть края кремом, хотя новые тенденции разрешают оставить края голыми. Это решать вам, но поскольку крема у меня еще оставалось достаточно, я решила покрыть им весь торт.

Ваш торт готов, осталось красиво украсить по вкусу, будут это ягоды или фрукты, а может живые цветы — решать вам. А я решила пойти дальше и приготовила ганаш на темном шоколаде.

Для ганаша нам потребуется:

— 2 плитки темного шоколада фирмы «Россия» (в кулинарии использую только его, очень, очень вкусно!)

— оставшиеся сливки 35% около 130 гр. ( но вы сами поймете по консистенции).

Приготовление:

На водяную баню ставим топиться шоколад, добавляем небольшое количество сливок и по мере того, как шоколад будет топиться, постоянно добавляем сливки и помешиваем до достижения необходимой консистенции (т.е. д.б. жидко, как 10% сметана).

Выкладываем торт на решетку и заливаем приготовленным ганашем, пока он не застыл, делаем корректировку с верхушки и краев. Ставим в холодильник на ночь или на часа 3 пока ганаш не схватится, а затем даем волю фантазии для оформления вашего вкусного тортика!

Qi-Wu4E8G2c  Что мне понравилось в этом торте, так это его минимальная стоимость и доступность всех ингредиентов. Надеюсь мой рецепт придется вам по вкусу и очень бы хотела увидеть ваши фотографии, если кто-то решиться на эксперимент!

Приятного аппетита!

Реклама

Шоколадный торт с ромово-апельсиновой пропиткой: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s